Disgeusia post-COVID-19: nueva causa de negativa a la ingesta en el paciente anciano (Registro nro. 17723)

000 -Cabecera
Campo de control interno 02213nab a2200253 a 4500
001 - Número de control
control field ESSALUD
005 - Fecha y hora de la última transacción
Campo de control 20220122195946.0
007 - Tipo material - Descripcion fisica - info general
Tipo material - Descripcion fisica - info general ta
008 - Elementos de Longitud Fija - Información General
Elementos de Longitud Fija - Información t2022 sp ||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - Origen de la Catalogación
Origen de la Catalogación BMG
041 ## - Idioma
Idioma spa
100 ## - Autor
Autor Aranda Rubio, Yanira
Rol del Autor Autor
9 (RLIN) 33120
245 ## - Titulo
Titulo Disgeusia post-COVID-19: nueva causa de negativa a la ingesta en el paciente anciano
300 ## - Páginas
Paginación páginas 57-58
520 ## - Resumen
Resumen Se expone el caso de un varón de 87 años con hipertensión controlada sin tratamiento, sin hábitos tóxicos. Padeció neumonía bilateral por COVID-19 en mayo de 2020, siendo tratado con hidroxicloroquina, sin complicaciones. Tres meses tras el alta, es atendido por deshidratación hipernatrémica requiriendo ingreso. Exploración física sin hallazgos, buena respuesta a sueroterapia con recuperación de cifras de sodio y resto de parámetros en rango, incluido perfil vitamínico, descartando en pruebas complementarias infección subyacente. A la reinterrogación, refería inapetencia por la comida de dos meses de evolución, con pérdida ponderal de 7 kg en dicho periodo, describiendo sabor metálico de todos los alimentos. La tomografía axial computarizada (TAC) body descartó proceso neoformativo en cabeza y cuello, así como alteraciones a nivel abdominal o accidente cerebrovascular que justificara una percepción del gusto alterada. Ante sospecha de disgeusia tras padecer infección por COVID-19 y tras interconsulta a neurología, se realizó ensayo terapéutico empírico con pregabalina 25 mg cada 12 horas, con mejoría del cuadro clínico a los dos meses de seguimiento en consultas. En la enfermedad por COVID-19, la frecuencia de los trastornos del olfato y del gusto es alta.
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores DISGEUSIA
9 (RLIN) 42248
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores INFECCIONES POR CORONAVIRUS
9 (RLIN) 35287
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores ANCIANO DE 80 O MÁS AÑOS
9 (RLIN) 33065
700 ## - Autor Personal
Autor Personal Cuesta Castellón, Gemma
9 (RLIN) 42249
700 ## - Autor Personal
Autor Personal Neira Martín, Beatriz
9 (RLIN) 42250
700 ## - Autor Personal
Autor Personal Gómez Pavón, Francisco Javier
Rol del autor Autores
9 (RLIN) 37433
773 0# - Revista (Relacion con el numero)
Host Biblionumber 15533
Host Itemnumber 17651
Ciudad, Editorial España: Sociedad Española de Geriatría y Gerontología,
Codigo barras item/ejemplar GERIATG019
Titulo de la Revista Revista Española de Geriatría y Gerontología
Número de control de registro ESSALUD
942 ## - Elementos de Koha
Tipo de Documento Artículos
Fecha procesamiento 2022-01-21
Catalogador AFC

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