Vinyoles, Ernest

Café y presión arterial Resúmenes - páginas 203-204

Resumen y comentarios del artículo Habitual coffee consumption and office, home, and ambulatory blood pressure: results of a 10-year prospective study. J Hypertens. 2024;42(6). En 1.408 sujetos de la cohorte Pressioni Arteriose Monitorate E Loro Associazioni (PAMELA), seguidos durante un período de 10 años y clasificados como consumidores y no consumidores de café (autoinformado), se investigó prospectivamente la asociación entre el consumo habitual de café y la presión arterial en la consulta, en el domicilio y la ambulatoria de 24 h; la variabilidad de 24 h y el inicio de un nuevo estado hipertensivo. El estudio proporcionó evidencia concluyente de que el consumo habitual de café se asocia a un efecto neutro sobre los valores de presión arterial clínica y ambulatoria, así como sobre las variabilidades relacionadas. En resumen, a la vista de estos resultados, un consumo habitual moderado de café parece que no afecta a la presión arterial y puede ser incluso beneficioso desde el punto de vista del riesgo cardiovascular.


CAFÉ
HIPERTENSIÓN