000 01712nam a2200241 4500
001 ESSALUD
007 ta
008 t2024 sp ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aBMG
041 _aspa
100 _aTrifu, D.S.
_eautor
_940109
245 _aProtocolo de abordaje nutricional en el paciente geriátrico
300 _apáginas 902-908
520 _aEl envejecimiento se acompaña de una serie de circunstancias fisiológicas, económicas y sociales que contribuyen a afectar de manera adversa al estado nutricional. Las personas mayores (65 años o más) presentan un mayor riesgo de desnutrición, debido a los cambios degenerativos relacionados con el envejecimiento, junto con el efecto catabólico de las enfermedades crónicas y agudas. El abordaje nutricional del paciente geriátrico incluye un cribado inicial, seguido de una valoración nutricional completa para poder establecer el diagnóstico nutricional e instaurar el tratamiento nutricional adecuado con posterior seguimiento y ajuste. Existen recomendaciones nutricionales específicas para la población geriátrica, siendo de primera elección la nutrición por vía oral, respetando siempre la voluntad y las preferencias del paciente.
650 _aNUTRICIÓN DEL ANCIANO
_940651
650 _aDESNUTRICIÓN
_91790
650 _aTERAPIA NUTRICIONAL
_933613
650 _aEVALUACIÓN NUTRICIONAL
_948015
700 _aRodríguez Troyano, M.J.
_eautor
_940102
700 _aGorostiaga Ramos, P.
_eautor
_948012
773 0 _015325
_921565
_dBarcelona Elsevier
_oMED130
_tMedicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínica
_w(ESSALUD)ESSALUD
_x0304-5412
942 _cARTICULOS
_e2024-09-20
_zAFC
999 _c20700
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