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008 t2024 sp ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aBMG
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100 _aVinyoles, Ernest
_eautor
_947929
245 _aCafé y presión arterial
246 _aResúmenes
300 _apáginas 203-204
520 _aResumen y comentarios del artículo Habitual coffee consumption and office, home, and ambulatory blood pressure: results of a 10-year prospective study. J Hypertens. 2024;42(6). En 1.408 sujetos de la cohorte Pressioni Arteriose Monitorate E Loro Associazioni (PAMELA), seguidos durante un período de 10 años y clasificados como consumidores y no consumidores de café (autoinformado), se investigó prospectivamente la asociación entre el consumo habitual de café y la presión arterial en la consulta, en el domicilio y la ambulatoria de 24 h; la variabilidad de 24 h y el inicio de un nuevo estado hipertensivo. El estudio proporcionó evidencia concluyente de que el consumo habitual de café se asocia a un efecto neutro sobre los valores de presión arterial clínica y ambulatoria, así como sobre las variabilidades relacionadas. En resumen, a la vista de estos resultados, un consumo habitual moderado de café parece que no afecta a la presión arterial y puede ser incluso beneficioso desde el punto de vista del riesgo cardiovascular.
650 _aCAFÉ
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650 _aHIPERTENSIÓN
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_dBarcelona Elsevier España
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_tHipertensión y Riesgo Vascular
_wESSALUD
_x1889-1837
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