000 | 01619nam a2200205 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | ESSALUD | ||
007 | ta | ||
008 | t2024 sp ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 | _aBMG | ||
041 | _aspa | ||
100 |
_aVinyoles, Ernest _eautor _947929 |
||
245 | _aCafé y presión arterial | ||
246 | _aResúmenes | ||
300 | _apáginas 203-204 | ||
520 | _aResumen y comentarios del artículo Habitual coffee consumption and office, home, and ambulatory blood pressure: results of a 10-year prospective study. J Hypertens. 2024;42(6). En 1.408 sujetos de la cohorte Pressioni Arteriose Monitorate E Loro Associazioni (PAMELA), seguidos durante un período de 10 años y clasificados como consumidores y no consumidores de café (autoinformado), se investigó prospectivamente la asociación entre el consumo habitual de café y la presión arterial en la consulta, en el domicilio y la ambulatoria de 24 h; la variabilidad de 24 h y el inicio de un nuevo estado hipertensivo. El estudio proporcionó evidencia concluyente de que el consumo habitual de café se asocia a un efecto neutro sobre los valores de presión arterial clínica y ambulatoria, así como sobre las variabilidades relacionadas. En resumen, a la vista de estos resultados, un consumo habitual moderado de café parece que no afecta a la presión arterial y puede ser incluso beneficioso desde el punto de vista del riesgo cardiovascular. | ||
650 |
_aCAFÉ _947931 |
||
650 | _aHIPERTENSIÓN | ||
773 | 0 |
_019150 _921560 _dBarcelona Elsevier España _oHRV008 _tHipertensión y Riesgo Vascular _wESSALUD _x1889-1837 |
|
942 |
_cARTICULOS _e2024-09-12 _zAFC |
||
999 |
_c20655 _d20655 |