000 | 01972nam a2200253 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | ESSALUD | ||
005 | 20240425092625.0 | ||
007 | ta | ||
008 | t2024 sp ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 | _aBMG | ||
041 | _aspa | ||
100 |
_aCastro Senosiain, B. _eautor _946988 |
||
245 | _aEnfermedad celíaca | ||
300 | _apáginas 233-241 | ||
520 | _aLa enfermedad celíaca (EC) se define como una enteropatía autoinmune crónica desencadenada por la ingesta de gluten que afecta a individuos genéticamente predispuestos. Su prevalencia ha aumentado en los últimos años (se estima en torno a un 1%), debido principalmente a la mayor implantación del cribado de individuos de riesgo y a la mejora de las herramientas diagnósticas. Las manifestaciones clínicas de la EC tienen un amplio espectro, con síntomas de presentación muy variados, tanto digestivos como extradigestivos. Como herramientas diagnósticas fundamentales ante la sospecha clínica disponemos de la determinación de serología (elevada sensibilidad y especificidad), junto con el estudio genético y posterior confirmación histológica con biopsia duodenal. El único tratamiento efectivo en la EC es la retirada completa del gluten en la dieta. Es muy importante una correcta labor formativa y educativa por parte de los profesionales sanitarios para asegurar una buena adherencia a la dieta sin gluten y evitar complicaciones asociadas a largo plazo como EC refractaria o desarrollo de linfoma intestinal. | ||
650 |
_aENFERMEDAD CELÍACA _914536 |
||
650 |
_aGLÚTENES _946989 |
||
653 | _aATROFIA VELLOSITARIA | ||
700 |
_aCrespo García, J. _eautor _946987 |
||
700 |
_aGonzález Pascual, A. _eautor _946990 |
||
700 |
_aRivero Tirado, M. _eautor _946991 |
||
773 | 0 |
_015325 _921125 _dBarcelona Elsevier _oMED120 _tMedicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínica _w(ESSALUD)ESSALUD _x0304-5412 |
|
942 |
_cARTICULOS _e2024-04-25 _zAFC |
||
999 |
_c20065 _d20065 |