000 01972nam a2200253 4500
001 ESSALUD
005 20240425092625.0
007 ta
008 t2024 sp ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aBMG
041 _aspa
100 _aCastro Senosiain, B.
_eautor
_946988
245 _aEnfermedad celíaca
300 _apáginas 233-241
520 _aLa enfermedad celíaca (EC) se define como una enteropatía autoinmune crónica desencadenada por la ingesta de gluten que afecta a individuos genéticamente predispuestos. Su prevalencia ha aumentado en los últimos años (se estima en torno a un 1%), debido principalmente a la mayor implantación del cribado de individuos de riesgo y a la mejora de las herramientas diagnósticas. Las manifestaciones clínicas de la EC tienen un amplio espectro, con síntomas de presentación muy variados, tanto digestivos como extradigestivos. Como herramientas diagnósticas fundamentales ante la sospecha clínica disponemos de la determinación de serología (elevada sensibilidad y especificidad), junto con el estudio genético y posterior confirmación histológica con biopsia duodenal. El único tratamiento efectivo en la EC es la retirada completa del gluten en la dieta. Es muy importante una correcta labor formativa y educativa por parte de los profesionales sanitarios para asegurar una buena adherencia a la dieta sin gluten y evitar complicaciones asociadas a largo plazo como EC refractaria o desarrollo de linfoma intestinal.
650 _aENFERMEDAD CELÍACA
_914536
650 _aGLÚTENES
_946989
653 _aATROFIA VELLOSITARIA
700 _aCrespo García, J.
_eautor
_946987
700 _aGonzález Pascual, A.
_eautor
_946990
700 _aRivero Tirado, M.
_eautor
_946991
773 0 _015325
_921125
_dBarcelona Elsevier
_oMED120
_tMedicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínica
_w(ESSALUD)ESSALUD
_x0304-5412
942 _cARTICULOS
_e2024-04-25
_zAFC
999 _c20065
_d20065