000 01792nam a2200241 4500
001 ESSALUD
005 20240228124706.0
007 ta
008 t pe ||||| |||| 00| 0 spa d
040 _aBMG
041 _aspa
100 _aHernández Pérez, M.
_eautor
_946799
245 _aProtocolo diagnóstico de la disfagia
300 _apáginas 48-51
520 _aLa disfagia es un síntoma frecuente cuya prevalencia aumenta con la edad y repercute de forma negativa en la calidad de vida. Un paciente con disfagia debe ser estudiado siempre para determinar la causa de la misma. Se definen dos tipos de disfagia según su etiología, estrechamente asociados con la fase de la deglución que se vea afectada: disfagia orofaríngea y disfagia esofágica. En ambos casos puede deberse a causas de naturaleza orgánica o funcional. La anamnesis y la exploración física permiten conocer la causa en el 80% de los casos. La gastroscopia y el esofagograma son suficientes en muchos casos para confirmar la sospecha clínica inicial. Solo en algunos casos se requerirá de pruebas más complejas como estudios neurológicos, videorradiología, tomografía computarizada, manometría y pH-metría. En los casos de disfagia orofaríngea, es tan importante estudiar su causa como realizar una correcta evaluación del riesgo de broncoaspiración.
650 _aTRASTORNOS DE DEGLUCIÓN
_933585
650 _aGASTROSCOPÍA
_939852
650 _aMANOMETRÍA
_939931
700 _aGala Moreno, I.
_eautor
_946798
700 _aLópez de Toro Sánchez, M.
_eautor
_946800
773 0 _015325
_920996
_dBarcelona Elsevier
_oMED116
_tMedicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínica
_w(ESSALUD)ESSALUD
_x0304-5412
942 _cARTICULOS
_e2024-02-28
_zAFC
999 _c19888
_d19888