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040 _aBMG
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100 _aAranda Rubio, Yanira
_eAutor
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245 _aDisgeusia post-COVID-19: nueva causa de negativa a la ingesta en el paciente anciano
300 _apáginas 57-58
520 _aSe expone el caso de un varón de 87 años con hipertensión controlada sin tratamiento, sin hábitos tóxicos. Padeció neumonía bilateral por COVID-19 en mayo de 2020, siendo tratado con hidroxicloroquina, sin complicaciones. Tres meses tras el alta, es atendido por deshidratación hipernatrémica requiriendo ingreso. Exploración física sin hallazgos, buena respuesta a sueroterapia con recuperación de cifras de sodio y resto de parámetros en rango, incluido perfil vitamínico, descartando en pruebas complementarias infección subyacente. A la reinterrogación, refería inapetencia por la comida de dos meses de evolución, con pérdida ponderal de 7 kg en dicho periodo, describiendo sabor metálico de todos los alimentos. La tomografía axial computarizada (TAC) body descartó proceso neoformativo en cabeza y cuello, así como alteraciones a nivel abdominal o accidente cerebrovascular que justificara una percepción del gusto alterada. Ante sospecha de disgeusia tras padecer infección por COVID-19 y tras interconsulta a neurología, se realizó ensayo terapéutico empírico con pregabalina 25 mg cada 12 horas, con mejoría del cuadro clínico a los dos meses de seguimiento en consultas. En la enfermedad por COVID-19, la frecuencia de los trastornos del olfato y del gusto es alta.
650 _aDISGEUSIA
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650 _aINFECCIONES POR CORONAVIRUS
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650 _aANCIANO DE 80 O MÁS AÑOS
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700 _aCuesta Castellón, Gemma
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700 _aNeira Martín, Beatriz
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700 _aGómez Pavón, Francisco Javier
_eAutores
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_dEspaña: Sociedad Española de Geriatría y Gerontología,
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_tRevista Española de Geriatría y Gerontología
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