000 | 02625nab a2200277 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | ESSALUD | ||
005 | 20220203160451.0 | ||
007 | ta | ||
008 | t2021 sp ||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 | _aBMG | ||
041 | _aspa | ||
100 |
_aDurán, Facundo _eAutor _940650 |
||
245 | _aCoeficiente de Engel y calidad dietaria en hogares argentinos habitados por adultos mayores (2004-2018) | ||
300 | _apáginas 349-353 | ||
520 | _aEstudio para determinar si se produjeron alteraciones en la proporción del gasto que los hogares argentinos de adultos mayores destinan a la compra de alimentos (coeficiente de Engel) y demás bienes y servicios, así como evaluar la calidad dietaria de los miembros de estos hogares. A partir de las tres últimas ondas de la Encuesta Nacional de Gasto de los hogares (2004-2005, 2012-2013 y 2017-2018) se filtran los hogares de la provincia de Buenos Aires habitados por adultos mayores y se efectúan pruebas de diferencia de medianas para la proporción del gasto que estos hogares destinan a alimentos y demás bienes y servicios. A su vez, se comparan las cantidades per cápita adquiridas de 17 grupos alimentarios con las cantidades recomendadas en las guías alimentarias para la población argentina. Se encuentra una reducción estadísticamente significativa en la mediana de la proporción del gasto destinado a la compra de alimentos, en combinación con un aumento estadísticamente significativo de la proporción del gasto dirigido a equipamiento y funcionamiento del hogar, educación y servicios varios. Sin embargo, las cantidades adquiridas de leche y yogurt y vegetales A y B resultan insuficientes en relación con las recomendadas, al tiempo que el consumo de carne es excesivo. En conclusión, si bien la teoría económica interpretaría una reducción del coeficiente de Engel como indicio de mejora del bienestar, debe tenerse en cuenta que estos hogares podrían no estar siguiendo una dieta óptima si consumieran las cantidades de alimentos que declaran comprar. | ||
650 |
_aNUTRICIÓN DEL ANCIANO _940651 |
||
650 |
_aCONSUMO DE ALIMENTOS _95747 |
||
650 |
_aECONOMÍA DE LOS ALIMENTOS _940652 |
||
650 |
_aARGENTINA _92364 |
||
700 |
_aGonzález, Gisela _940653 |
||
700 |
_aVillarreal, Fernanda _940654 |
||
700 |
_aGeri, Milva _eAutores _940655 |
||
773 | 0 |
_015533 _917540 _dEspaña: Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, _oGERIATG12578 _tRevista Española de Geriatría y Gerontología _wESSALUD |
|
856 | _uhttps://drive.google.com/file/d/1ZEWNdepnBJnCJLag78aejL8azx6Dp9YL/view?usp=sharing | ||
942 |
_cARTICULOS _e2021-11-29 _zAFC |
||
999 |
_c17351 _d17351 |