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040 _aBMG
041 _aspa
100 _aSierra, M.
_eAutor
_939756
245 _aEnfermedad celiaca
300 _apáginas 9-15
520 _aLa enfermedad celiaca es una enteropatía crónica mediada por el sistema inmune e inducida por la exposición al gluten en individuos genéticamente predispuestos. Tiene una prevalencia aproximada del 1%, con un aumento de incidencia en las últimas décadas. Descrita clásicamente como una enfermedad de la infancia, cada vez es más frecuente su diagnóstico en la edad adulta, con formas menos sintomáticas, con síntomas digestivos inespecíficos y manifestaciones extraintestinales. El diagnóstico en el adulto se basa en la presencia de clínica compatible, la demostración de enteropatía en las biopsias duodenales y la presencia de serología positiva; siendo de especial utilidad el estudio genético en aquellos casos en los que existe discordancia de estos factores y para el cribado en familiares de primer grado y enfermedades asociadas. El tratamiento consiste en mantener una dieta sin gluten de por vida, con un seguimiento posterior para evaluar el cumplimiento dietético y valorar la evolución clínica, de cara detectar de forma precoz complicaciones, enfermedades asociadas y alteraciones nutricionales.
650 _aENFERMEDAD CELÍACA
_914536
650 _aDIETA SIN GLUTEN
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700 _aHernanz, N.
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700 _aGala, I.
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700 _aAlonso, L.
_eAutores
_939760
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_dBarcelona Elsevier
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_tMedicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínica
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