Rodríguez Troyano, M.J.

Valoración morfofuncional en el paciente oncológico con normopeso - páginas 921.e1-921.e6

Caso clínico de una paciente mujer de 72 años con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 (DM-2), hipertensión arterial y déficit de vitamina D. En tratamiento con dapagliflozina/metformina, sitagliptina, calcifediol, irbesartán/hidroclorotiazida, bisoprolol y omeprazol. Presentaba anemia ferropénica de varios meses de evolución con mejoría parcial tras tratamiento con hierro, deposiciones oscuras y pérdida ponderal. En este contexto se realizó una colonoscopia, una gastroscopia y una tomografía computarizada (TC) que confirmó la neoplasia en ciego, probablemente T2-T3, N0 y nódulos pulmonares inespecíficos. Se propone a la paciente la realización de una hemicolectomía derecha laparoscópica y, previa a la misma, una valoración por el servicio de endocrinología y nutrición. En consulta la paciente relató una pérdida de 6 kg de peso en 3 años, en relación con la extracción de múltiples piezas dentales que condicionaron un deterioro de la ingesta, por lo que ha modificado la dieta a fácil deglución. Mantenía un peso estable en los últimos 3 meses, conservaba el apetito y hace 3 comidas al día. Negó sintomatología digestiva. Se realizó la valoración nutricional integral de la paciente con la evaluación de la historia farmacológica, antropometría, la historia dietética, con un cuestionario de frecuencia de consumo, así como el recuerdo de 24 horas; valoración de la composición corporal, y la valoración de fuerza y función física. Se realizó una intervención nutricional con recomendaciones nutricionales encaminadas a aumentar el aporte proteico de la dieta y se instauró un programa de ejercicio físico adaptado a su capacidad funcional.


ADENOCARCINOMA
EVALUACIÓN NUTRICIONAL

DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD