TY - BOOK AU - Trifu, D.S. AU - Rodríguez Troyano, M.J. AU - Gorostiaga Ramos, P. TI - Protocolo de abordaje nutricional en el paciente geriátrico KW - NUTRICIÓN DEL ANCIANO KW - DESNUTRICIÓN KW - TERAPIA NUTRICIONAL KW - EVALUACIÓN NUTRICIONAL N2 - El envejecimiento se acompaña de una serie de circunstancias fisiológicas, económicas y sociales que contribuyen a afectar de manera adversa al estado nutricional. Las personas mayores (65 años o más) presentan un mayor riesgo de desnutrición, debido a los cambios degenerativos relacionados con el envejecimiento, junto con el efecto catabólico de las enfermedades crónicas y agudas. El abordaje nutricional del paciente geriátrico incluye un cribado inicial, seguido de una valoración nutricional completa para poder establecer el diagnóstico nutricional e instaurar el tratamiento nutricional adecuado con posterior seguimiento y ajuste. Existen recomendaciones nutricionales específicas para la población geriátrica, siendo de primera elección la nutrición por vía oral, respetando siempre la voluntad y las preferencias del paciente ER -