Martínez Lozano, H.

Enfermedad de Crohn - páginas 426-432

La enfermedad de Crohn (EC) es un tipo de enfermedad inflamatoria intestinal de etiología desconocida que provoca un impacto en la calidad de vida de los pacientes. La inflamación es transmural, asimétrica y segmentaria, y puede afectar a cualquier parte del tracto gastrointestinal, más comúnmente el íleon. La patogenia implica una compleja interacción entre factores genéticos, ambientales, microbianos, epiteliales y del sistema inmunológico que provoca una respuesta inflamatoria descontrolada. La EC es heterogénea y se clasifica en diferentes fenotipos en base a la edad en el momento del diagnóstico, la localización anatómica de la inflamación y el comportamiento de la enfermedad. Las manifestaciones clínicas más frecuentes son el dolor abdominal, la diarrea y la pérdida de peso. Otras manifestaciones son derivadas de complicaciones, como el desarrollo de estenosis, fístulas, abscesos intraabdominales y malnutrición. Además, pueden aparecer manifestaciones extraintestinales, principalmente en articulaciones, ojos y piel. El diagnóstico se basa en la combinación de criterios clínicos, bioquímicos, endoscópicos, histológicos y radiológicos. La EC es una entidad compleja que requiere una atención multidisciplinar. Por ello, tanto médicos de familia como otros especialistas deberían estar familiarizados con esta enfermedad.


ENFERMEDAD DE CROHN
ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES

ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL