TY - SER AU - Álvarez, J. AU - Lallena, S. AU - Bernal, M. TI - Nutrición y pandemia de la COVID-19 KW - INFECCIONES POR CORONAVIRUS KW - DESNUTRICIÓN KW - RECUPERACIÓN NUTRICIONAL KW - SARS-CoV-2 N2 - La pandemia de la COVID 19 está suponiendo un importante desafío a los sistemas de salud de todo el mundo. La obesidad y la desnutrición, dos pandemias silenciosas preexistentes a la llegada de la infección por SARS-CoV-2, condicionan el riesgo de agravamiento de los pacientes infectados. Los pacientes con esta dolencia presentan un alto riesgo de desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) y sarcopenia por síntomas derivados de la propia infección, la inflamación aguda, el encamamiento prolongado y las terapias de soporte utilizadas. Hoy por hoy, junto al soporte respiratorio, el soporte nutricional resulta imprescindible en la base de toda atención al paciente con infección por este coronavirus a lo largo de su evolución. El abordaje nutricional es un proceso dinámico que incluye el refuerzo en la dieta natural y el tratamiento nutricional especializado (TNE) con la utilización de suplementos orales, nutrición enteral o nutrición parenteral según los requerimientos y necesidades de cada paciente. En esta actualización, se repasan los aspectos relacionados con la estrecha relación entre alimentación, nutrición e inmunidad, su impacto en la evolución de la infección por SARS-Cov-2 y las estrategias terapéuticas propuestas por consenso de expertos de distintas sociedades científicas UR - https://drive.google.com/file/d/1kFM49kp_JlhNT9NwmddrwU-eOn1qKJPX/view?usp=sharing ER -