Protocolo de abordaje nutricional en el paciente geriátrico

Por: Trifu, D.S [autor]Colaborador(es): Rodríguez Troyano, M.J [autor] | Gorostiaga Ramos, P [autor]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Descripción: páginas 902-908Tema(s): NUTRICIÓN DEL ANCIANO | DESNUTRICIÓN | TERAPIA NUTRICIONAL | EVALUACIÓN NUTRICIONAL En: Medicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínicaResumen: El envejecimiento se acompaña de una serie de circunstancias fisiológicas, económicas y sociales que contribuyen a afectar de manera adversa al estado nutricional. Las personas mayores (65 años o más) presentan un mayor riesgo de desnutrición, debido a los cambios degenerativos relacionados con el envejecimiento, junto con el efecto catabólico de las enfermedades crónicas y agudas. El abordaje nutricional del paciente geriátrico incluye un cribado inicial, seguido de una valoración nutricional completa para poder establecer el diagnóstico nutricional e instaurar el tratamiento nutricional adecuado con posterior seguimiento y ajuste. Existen recomendaciones nutricionales específicas para la población geriátrica, siendo de primera elección la nutrición por vía oral, respetando siempre la voluntad y las preferencias del paciente.
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Publicación Periódica Publicación Periódica Biblioteca Central ESSALUD
Colección General MED (Navegar estantería) v.14 N°15(2024) Disponible MED130

El envejecimiento se acompaña de una serie de circunstancias fisiológicas, económicas y sociales que contribuyen a afectar de manera adversa al estado nutricional. Las personas mayores (65 años o más) presentan un mayor riesgo de desnutrición, debido a los cambios degenerativos relacionados con el envejecimiento, junto con el efecto catabólico de las enfermedades crónicas y agudas. El abordaje nutricional del paciente geriátrico incluye un cribado inicial, seguido de una valoración nutricional completa para poder establecer el diagnóstico nutricional e instaurar el tratamiento nutricional adecuado con posterior seguimiento y ajuste. Existen recomendaciones nutricionales específicas para la población geriátrica, siendo de primera elección la nutrición por vía oral, respetando siempre la voluntad y las preferencias del paciente.