Abordaje terapéutico nutricional del paciente con desnutrición relacionada con la enfermedad

Por: Gorostiaga Ramos, P [autor]Colaborador(es): Álvarez Hernández, J [autor] | Sánchez López, I [autor]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Descripción: páginas 882-895Tema(s): TERAPIA NUTRICIONAL | DIETOTERAPIA | NUTRICIÓN ENTERAL | NUTRICIÓN PARENTERAL | DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD En: Medicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínicaResumen: La terapia nutricional ha demostrado ser una parte fundamental del tratamiento médico ante cualquier paciente con desnutrición asociada a la enfermedad o riesgo de padecerla. Un estado nutricional adecuado se relaciona con un menor riesgo de complicaciones, menor estancia hospitalaria e incluso menor mortalidad. Constituye una medida coste-eficaz que mejora la calidad de vida del paciente y su entorno. El tratamiento nutricional puede clasificarse, por orden de preferencia en su indicación, en: dietoterapia, suplementación oral, nutrición enteral o nutrición parenteral. Siempre que sea posible, se prefiere la vía oral antes que la administración por sondas o intravenosa, por ser más fisiológica. La terapia nutricional no está exenta de complicaciones. Es imprescindible individualizar el tratamiento y reevaluar periódicamente sus indicaciones para minimizar dichos riesgos. Para ello, es necesario un equipo multidisciplinar que proporcione un seguimiento estrecho de los pacientes con tratamiento nutricional tanto durante la hospitalización como a posteriori.
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Publicación Periódica Publicación Periódica Biblioteca Central ESSALUD
Colección General MED (Navegar estantería) v.14 N°15(2024) Disponible MED130

La terapia nutricional ha demostrado ser una parte fundamental del tratamiento médico ante cualquier paciente con desnutrición asociada a la enfermedad o riesgo de padecerla. Un estado nutricional adecuado se relaciona con un menor riesgo de complicaciones, menor estancia hospitalaria e incluso menor mortalidad. Constituye una medida coste-eficaz que mejora la calidad de vida del paciente y su entorno. El tratamiento nutricional puede clasificarse, por orden de preferencia en su indicación, en: dietoterapia, suplementación oral, nutrición enteral o nutrición parenteral. Siempre que sea posible, se prefiere la vía oral antes que la administración por sondas o intravenosa, por ser más fisiológica. La terapia nutricional no está exenta de complicaciones. Es imprescindible individualizar el tratamiento y reevaluar periódicamente sus indicaciones para minimizar dichos riesgos. Para ello, es necesario un equipo multidisciplinar que proporcione un seguimiento estrecho de los pacientes con tratamiento nutricional tanto durante la hospitalización como a posteriori.