Deficiencias enzimáticas intestinales y malabsorción: intolerancias y alergias alimentarias; otras causas de malabsorción intestinal; síndromes linfoproliferativos y enfermedades sistémicas

Por: Pascual Mato, M [autor]Colaborador(es): Rivas Rivas, C [autor] | Antón Rodríguez, Á [autor] | Crespo García, J [autor]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Descripción: páginas 250-261Tema(s): INTOLERANCIA ALIMENTARIA | SÍNDROMES DE MALABSORCIÓN | ENFERMEDAD DE WHIPPLE | AMILOIDOSIS | SÍNDROMES LINFOPROLIFERATIVOS | ENFERMEDADES SISTÉMICAS En: Medicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínicaResumen: Las intolerancias alimentarias son un grupo de reacciones adversas a alimentos no inmunomediadas que cursan con síntomas digestivos como diarrea y distensión abdominal, aunque también extradigestivos. En el caso de la intolerancia a la lactosa o la fructosa, el diagnóstico se realiza con pruebas complementarias como, por ejemplo, una prueba de aliento, mientras que en la intolerancia al gluten no celíaca el diagnóstico es clínico tras la exclusión de celiaquía o la alergia al trigo. El tratamiento de estas entidades pasa por la restricción dietética del componente que genera la intolerancia. Existen síndromes malabsortivos desencadenados por enfermedades sistémicas como la amiloidosis, la enfermedad de Whipple o síndromes linfoproliferativos como el linfoma intestinal de células T, la EIPID o la afectación intestinal de enfermedad injerto contra huésped. Los síntomas digestivos suelen ser diarrea, anorexia, dolor abdominal y pérdida de peso. El tratamiento es el de la enfermedad subyacente, además de la reposición de los déficits nutricionales. La abetalipoproteinemia es una enfermedad genética en la que existe malabsorción de grasas y vitaminas liposolubles, cuyo tratamiento es su reposición nutricional.
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Publicación Periódica Publicación Periódica Biblioteca Central ESSALUD
Colección General MED (Navegar estantería) v.14 N°5(2024) Disponible MED120

Las intolerancias alimentarias son un grupo de reacciones adversas a alimentos no inmunomediadas que cursan con síntomas digestivos como diarrea y distensión abdominal, aunque también extradigestivos. En el caso de la intolerancia a la lactosa o la fructosa, el diagnóstico se realiza con pruebas complementarias como, por ejemplo, una prueba de aliento, mientras que en la intolerancia al gluten no celíaca el diagnóstico es clínico tras la exclusión de celiaquía o la alergia al trigo. El tratamiento de estas entidades pasa por la restricción dietética del componente que genera la intolerancia. Existen síndromes malabsortivos desencadenados por enfermedades sistémicas como la amiloidosis, la enfermedad de Whipple o síndromes linfoproliferativos como el linfoma intestinal de células T, la EIPID o la afectación intestinal de enfermedad injerto contra huésped. Los síntomas digestivos suelen ser diarrea, anorexia, dolor abdominal y pérdida de peso. El tratamiento es el de la enfermedad subyacente, además de la reposición de los déficits nutricionales. La abetalipoproteinemia es una enfermedad genética en la que existe malabsorción de grasas y vitaminas liposolubles, cuyo tratamiento es su reposición nutricional.