Dispepsia: etiopatogenia, manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento

Por: Zarauza Soto, Y [autor]Colaborador(es): Pérez Enciso, I [autor] | Martín Arranz, M.D [autor]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Descripción: páginas 67-75Tema(s): DISPEPSIA | ARDOR EPIGÁSTRICO En: Medicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínicaResumen: La dispepsia es el conjunto de síntomas originados en la región gastroduodenal. Es un término complejo y difícil de definir, en el que algunos síntomas se confunden o solapan con otras patologías. Los principales son ardor o dolor en epigastrio, plenitud postprandial y saciedad precoz. Se clasifica según el origen de los síntomas en orgánica o funcional, siendo la fisiopatología de esta última multifactorial, con múltiples factores implicados como el enlentecimiento del vaciamiento gástrico, la hipersensibilidad visceral o la acomodación gástrica, entre otros. Se trata de una patología relevante, con una prevalencia importante en la población (20%) que genera costes elevados y un impacto en la calidad de vida de los pacientes. Para el diagnóstico es fundamental descartar organicidad en los pacientes con síntomas de alarma mediante una panendoscopia oral. Cuando no existen estos síntomas, el primer paso es detectar y tratar la infección por Helicobacter pylori. Si tras ello persisten los síntomas, el tratamiento de primera línea son los supresores de ácido, seguidos de antidepresivos tricíclicos y procinéticos.
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Publicación Periódica Publicación Periódica Biblioteca Central ESSALUD
Colección General MED (Navegar estantería) v.14 N°2(2024) Disponible MED117

La dispepsia es el conjunto de síntomas originados en la región gastroduodenal. Es un término complejo y difícil de definir, en el que algunos síntomas se confunden o solapan con otras patologías. Los principales son ardor o dolor en epigastrio, plenitud postprandial y saciedad precoz. Se clasifica según el origen de los síntomas en orgánica o funcional, siendo la fisiopatología de esta última multifactorial, con múltiples factores implicados como el enlentecimiento del vaciamiento gástrico, la hipersensibilidad visceral o la acomodación gástrica, entre otros. Se trata de una patología relevante, con una prevalencia importante en la población (20%) que genera costes elevados y un impacto en la calidad de vida de los pacientes. Para el diagnóstico es fundamental descartar organicidad en los pacientes con síntomas de alarma mediante una panendoscopia oral. Cuando no existen estos síntomas, el primer paso es detectar y tratar la infección por Helicobacter pylori. Si tras ello persisten los síntomas, el tratamiento de primera línea son los supresores de ácido, seguidos de antidepresivos tricíclicos y procinéticos.