Interacciones entre microbiota y huésped

Por: Pintos Pascual, I [Autor]Colaborador(es): Ramos Martínez, A | De la Fuente Moral, S [Autores]Tipo de material: ArtículoArtículoIdioma: Español Descripción: páginas 2843-2852Tema(s): MICROBIOTA | INTERACCIONES MICROBIOTA-HUESPED | MICROBIOMA En: Medicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínicaResumen: La microbiota es el conjunto de microorganismos que se encuentran en las distintas localizaciones del cuerpo humano. Su composición es característica para la especie humana y varía según la localización. Su contenido genómico se denomina microbioma. La microbiota ofrece muchos beneficios al huésped a través de una serie de funciones fisiológicas como la producción de nutrientes, proteger contra patógenos y regular la inmunidad del huésped. Al igual que en otros ecosistemas, se pueden generar diferentes relaciones tanto positivas como negativas: simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo. La mayoría de la microbiota es no patógena y cohabita con el huésped en una relación simbiótica. Tales interacciones permanecen en un equilibrio constante y, al ocurrir un cambio en cualquiera de las dos partes, un microorganismo normalmente residente puede convertirse en patógeno. Hace poco que surgió el interés en entender cómo influyen en la fisiología humana los microorganismos comensales. Las enfermedades de todos los sistemas orgánicos se han relacionado con cambios en la microbiota, habiéndose vinculado con trastornos intestinales, alteraciones metabólicas, enfermedades autoinmunes, alergias y la susceptibilidad a la infección y la eficacia de tratamientos farmacológicos. Resulta interesante el conocimiento de las posibles aplicaciones terapéuticas.
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Publicación Periódica Publicación Periódica Biblioteca Central ESSALUD
MED (Navegar estantería) v.13 N°49(2022) 1 Disponible MED072

La microbiota es el conjunto de microorganismos que se encuentran en las distintas localizaciones del cuerpo humano. Su composición es característica para la especie humana y varía según la localización. Su contenido genómico se denomina microbioma. La microbiota ofrece muchos beneficios al huésped a través de una serie de funciones fisiológicas como la producción de nutrientes, proteger contra patógenos y regular la inmunidad del huésped. Al igual que en otros ecosistemas, se pueden generar diferentes relaciones tanto positivas como negativas: simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo. La mayoría de la microbiota es no patógena y cohabita con el huésped en una relación simbiótica. Tales interacciones permanecen en un equilibrio constante y, al ocurrir un cambio en cualquiera de las dos partes, un microorganismo normalmente residente puede convertirse en patógeno. Hace poco que surgió el interés en entender cómo influyen en la fisiología humana los microorganismos comensales. Las enfermedades de todos los sistemas orgánicos se han relacionado con cambios en la microbiota, habiéndose vinculado con trastornos intestinales, alteraciones metabólicas, enfermedades autoinmunes, alergias y la susceptibilidad a la infección y la eficacia de tratamientos farmacológicos. Resulta interesante el conocimiento de las posibles aplicaciones terapéuticas.