Pancreatitis aguda
Tipo de material: ArtículoIdioma: Español Descripción: páginas 467-476Tema(s): PANCREATITIS | DIAGNÓSTICO | TERAPÉUTICA En: Medicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínicaResumen: La pancreatitis aguda (PA) es una enfermedad frecuente que puede asociarse a una considerable morbilidad (15-20% de los casos) y es potencialmente mortal (2%). Las causas más frecuentes de PA son la litiasis biliar y el consumo de alcohol. El diagnóstico se basa en la presencia de dos de tres hallazgos: dolor abdominal típico, elevación de enzimas pancreáticas en sangre, prueba de imagen compatible con PA. La clasificación de la gravedad de la PA se basa en la presencia de complicaciones locales y/o sistémicas asociadas a la misma. El manejo se basa en medidas de soporte vital, monitorización del paciente durante los primeros días de ingreso, alivio del dolor y tratamiento de las complicaciones.Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Info Vol | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Publicación Periódica | Biblioteca Central ESSALUD | Colección General | MED (Navegar estantería) | v.13 N°9(2020) | Disponible | MED009 |
La pancreatitis aguda (PA) es una enfermedad frecuente que puede asociarse a una considerable morbilidad (15-20% de los casos) y es potencialmente mortal (2%). Las causas más frecuentes de PA son la litiasis biliar y el consumo de alcohol. El diagnóstico se basa en la presencia de dos de tres hallazgos: dolor abdominal típico, elevación de enzimas pancreáticas en sangre, prueba de imagen compatible con PA. La clasificación de la gravedad de la PA se basa en la presencia de complicaciones locales y/o sistémicas asociadas a la misma. El manejo se basa en medidas de soporte vital, monitorización del paciente durante los primeros días de ingreso, alivio del dolor y tratamiento de las complicaciones.