Enfermedad celiaca

Por: Sierra, M [Autor]Colaborador(es): Hernanz, N | Gala, I | Alonso, L [Autores]Tipo de material: ArtículoArtículoIdioma: Español Descripción: páginas 9-15Tema(s): ENFERMEDAD CELÍACA | DIETA SIN GLUTENRecursos en línea: Haga clic para acceso en línea En: Medicine: Programa sistemático de actualización en medicina y protocolos de práctica clínicaResumen: La enfermedad celiaca es una enteropatía crónica mediada por el sistema inmune e inducida por la exposición al gluten en individuos genéticamente predispuestos. Tiene una prevalencia aproximada del 1%, con un aumento de incidencia en las últimas décadas. Descrita clásicamente como una enfermedad de la infancia, cada vez es más frecuente su diagnóstico en la edad adulta, con formas menos sintomáticas, con síntomas digestivos inespecíficos y manifestaciones extraintestinales. El diagnóstico en el adulto se basa en la presencia de clínica compatible, la demostración de enteropatía en las biopsias duodenales y la presencia de serología positiva; siendo de especial utilidad el estudio genético en aquellos casos en los que existe discordancia de estos factores y para el cribado en familiares de primer grado y enfermedades asociadas. El tratamiento consiste en mantener una dieta sin gluten de por vida, con un seguimiento posterior para evaluar el cumplimiento dietético y valorar la evolución clínica, de cara detectar de forma precoz complicaciones, enfermedades asociadas y alteraciones nutricionales.
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Publicación Periódica Publicación Periódica Biblioteca Central ESSALUD
Colección General MED (Navegar estantería) v.13 N°1(2020) 1 Disponible MED001

La enfermedad celiaca es una enteropatía crónica mediada por el sistema inmune e inducida por la exposición al gluten en individuos genéticamente predispuestos. Tiene una prevalencia aproximada del 1%, con un aumento de incidencia en las últimas décadas. Descrita clásicamente como una enfermedad de la infancia, cada vez es más frecuente su diagnóstico en la edad adulta, con formas menos sintomáticas, con síntomas digestivos inespecíficos y manifestaciones extraintestinales. El diagnóstico en el adulto se basa en la presencia de clínica compatible, la demostración de enteropatía en las biopsias duodenales y la presencia de serología positiva; siendo de especial utilidad el estudio genético en aquellos casos en los que existe discordancia de estos factores y para el cribado en familiares de primer grado y enfermedades asociadas. El tratamiento consiste en mantener una dieta sin gluten de por vida, con un seguimiento posterior para evaluar el cumplimiento dietético y valorar la evolución clínica, de cara detectar de forma precoz complicaciones, enfermedades asociadas y alteraciones nutricionales.