Asociación entre pérdida del apetito y niveles de albúmina en adultos mayores con enfermedad de Alzheimer leve

Por: Germán Borda, Miguel [Autor]Colaborador(es): Castellanos Perilla, Nicolás | Aarsland, Dag [Autores]Tipo de material: ArtículoArtículoIdioma: Español Descripción: páginas 123-124Tema(s): ENFERMEDAD DE ALZHEIMER | ALBÚMINAS | TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN Y DE LA INGESTIÓN DE ALIMENTOS | PERDIDA DEL APETITO En: Revista Española de Geriatría y GerontologíaResumen: La demencia es actualmente un problema importante en la salud pública debido a la alta tasa de discapacidad y los costos sociales que esta conlleva, el cual viene en aumento con la prolongación de la esperanza de vida. El tipo de demencia más común es la enfermedad de Alzheimer (EA), que representa el 60-80% de los casos. Se estima que la cantidad de personas que viven con demencia alcanzará los 75 millones en 2030 en todo el mundo, lo que convierte la demencia en el mayor contribuyente individual a la discapacidad entre las enfermedades crónicas. El objetivo de este estudio fue evidenciar si tener problemas en el apetito, como síntoma neuropsiquiátrico asociado a la demencia, se asocia con los niveles de albúmina en adultos mayores recién diagnosticados con EA leve. Los niveles de albúmina en suero pueden verse alterados por muchos procesos y más aún en enfermedades agudas. Sin embargo, en el contexto de personas estables con demencia que viven en la comunidad, los valores de albúmina pueden reflejar a aquellos que tienen o están en mayor riesgo de sufrir desnutrición. La desnutrición es uno de los factores con mayor influencia en el aumento de la morbilidad, la mortalidad, la alteración de la calidad de vida y el deterioro funcional. Adicionalmente, en varios estudios se ha establecido que el nivel de albúmina bajo está relacionado de forma independiente con mayor deterioro cognitivo y peor rendimiento cognitivo.
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Publicación Periódica Publicación Periódica Biblioteca Central ESSALUD
GERIATG (Navegar estantería) v.55 N°2(2020) 1 Disponible GERIATG008

La demencia es actualmente un problema importante en la salud pública debido a la alta tasa de discapacidad y los costos sociales que esta conlleva, el cual viene en aumento con la prolongación de la esperanza de vida. El tipo de demencia más común es la enfermedad de Alzheimer (EA), que representa el 60-80% de los casos. Se estima que la cantidad de personas que viven con demencia alcanzará los 75 millones en 2030 en todo el mundo, lo que convierte la demencia en el mayor contribuyente individual a la discapacidad entre las enfermedades crónicas. El objetivo de este estudio fue evidenciar si tener problemas en el apetito, como síntoma neuropsiquiátrico asociado a la demencia, se asocia con los niveles de albúmina en adultos mayores recién diagnosticados con EA leve. Los niveles de albúmina en suero pueden verse alterados por muchos procesos y más aún en enfermedades agudas. Sin embargo, en el contexto de personas estables con demencia que viven en la comunidad, los valores de albúmina pueden reflejar a aquellos que tienen o están en mayor riesgo de sufrir desnutrición. La desnutrición es uno de los factores con mayor influencia en el aumento de la morbilidad, la mortalidad, la alteración de la calidad de vida y el deterioro funcional. Adicionalmente, en varios estudios se ha establecido que el nivel de albúmina bajo está relacionado de forma independiente con mayor deterioro cognitivo y peor rendimiento cognitivo.