Efecto de la dieta mediterránea en la prevención cardiovascular (Registro nro. 20558)

000 -Cabecera
Campo de control interno 02189nam a2200241 4500
001 - Número de control
control field ESSALUD
005 - Fecha y hora de la última transacción
Campo de control 20240820150022.0
007 - Tipo material - Descripcion fisica - info general
Tipo material - Descripcion fisica - info general ta
008 - Elementos de Longitud Fija - Información General
Elementos de Longitud Fija - Información t2024 sp ||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - Origen de la Catalogación
Origen de la Catalogación BMG
041 ## - Idioma
Idioma spa
100 ## - Autor
Autor Martínez González, Miguel Á.
Rol del Autor autor
9 (RLIN) 41935
245 ## - Titulo
Titulo Efecto de la dieta mediterránea en la prevención cardiovascular
300 ## - Páginas
Paginación páginas 574-582
520 ## - Resumen
Resumen La dieta mediterránea es el modelo mejor fundamentado en la evidencia científica para la prevención cardiovascular. Además de 2 importantes ensayos aleatorizados de prevención secundaria (Lyon Heart y CORDIOPREV) y un ensayo aleatorizado de prevención primaria (PREDIMED), que han demostrado estos beneficios, hay un cúmulo sin precedentes de evidencia epidemiológica prospectiva de alta calidad que respalda estos efectos beneficiosos. Los elementos clave de este patrón tradicional son el abundante consumo de aceite de oliva virgen extra y un alto consumo de alimentos de origen vegetal natural (frutas, verduras, frutos secos y legumbres) y pescado, junto con una reducción de las carnes procesadas, las carnes rojas y los productos ultraprocesados. El consumo moderado de vino, preferentemente tinto, en las comidas ha sido uno de los elementos imprescindibles de este patrón tradicional. A pesar de que suprimir el consumo de vino se ha asociado con menor eficacia preventiva de este patrón, recientemente han surgido diversas dudas sobre el posible efecto adverso incluso de un consumo bajo o moderado de cualquier bebida alcohólica. Un nuevo gran ensayo español, el estudio UNATI, que empezará en junio de 2024 a aleatorizar a 10.000 bebedores de 50-75 años a abstención o a consumo moderado, pretende responder con la mejor evidencia posible a estas dudas.
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores DIETA MEDITERRÁNEA
9 (RLIN) 33678
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores PREVENCIÓN PRIMARIA
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
9 (RLIN) 6997
650 ## - Temas - Descriptores
Temas - Descriptores EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL
9 (RLIN) 47666
700 ## - Autor Personal
Autor Personal Hernández Hernández, Aitor
Rol del autor autor
9 (RLIN) 37411
773 0# - Revista (Relacion con el numero)
Host Biblionumber 16438
Host Itemnumber 21511
Ciudad, Editorial Barcelona Elsevier
Codigo barras item/ejemplar RECARDIO051
Titulo de la Revista Revista Española de Cardiología
Número de control de registro ESSALUD
ISSN 1579-2242
942 ## - Elementos de Koha
Tipo de Documento Artículos
Fecha procesamiento 2024-08-20
Catalogador AFC

No hay ítems disponibles.