Butinof, Mariana
Condiciones sociodemográficas ambientales asociadas a perfiles de salud-alimentación entre personas adultas mayores, Córdoba-Argentina - páginas 278-281
Estudio epidemiológico de corte transversal, de base poblacional, que incluyó 221 personas adultas mayores (≥60 años) mediante muestreo aleatorizado, con el objetivo de analizar las condiciones sociodemográficas y ambientales que intervienen en el proceso de desarrollo de perfiles de salud y alimentación de la población adulta mayor de Córdoba, Argentina 2020. A través de entrevista estructurada se indagaron datos sobre condiciones sociodemográficas, ambientales, perfiles de salud y alimentación. La edad promedio de los participantes fue de 68 años. Un 85% reconoció contaminación barrial, siendo el 38% basurales cercanos al domicilio. El 89% manifestaron al menos una enfermedad no transmisible (ENT) o factor de riesgo asociado y el 66% presentó exceso de peso (IMC≥25kg/m2). La presencia de obesidad (IMC≥30kg/m2) se asoció (OR: 2,05; IC: 1,007-3,922) con el desarrollo de ENT. Solo el 4% de la población cumplió con la recomendación de consumo diario de frutas y verduras. Las características predominantes de perfiles de salud y alimentación asociadas a ENT identificadas, plantean la necesidad de profundizar sobre los determinantes sociales que condicionan el proceso de envejecimiento.
CONDICIONES SOCIALES
DATOS DEMOGRÁFICOS
CONDUCTA ALIMENTARIA
PERFIL DE SALUD
ANCIANO
CONTAMINANTES AMBIENTALES
Condiciones sociodemográficas ambientales asociadas a perfiles de salud-alimentación entre personas adultas mayores, Córdoba-Argentina - páginas 278-281
Estudio epidemiológico de corte transversal, de base poblacional, que incluyó 221 personas adultas mayores (≥60 años) mediante muestreo aleatorizado, con el objetivo de analizar las condiciones sociodemográficas y ambientales que intervienen en el proceso de desarrollo de perfiles de salud y alimentación de la población adulta mayor de Córdoba, Argentina 2020. A través de entrevista estructurada se indagaron datos sobre condiciones sociodemográficas, ambientales, perfiles de salud y alimentación. La edad promedio de los participantes fue de 68 años. Un 85% reconoció contaminación barrial, siendo el 38% basurales cercanos al domicilio. El 89% manifestaron al menos una enfermedad no transmisible (ENT) o factor de riesgo asociado y el 66% presentó exceso de peso (IMC≥25kg/m2). La presencia de obesidad (IMC≥30kg/m2) se asoció (OR: 2,05; IC: 1,007-3,922) con el desarrollo de ENT. Solo el 4% de la población cumplió con la recomendación de consumo diario de frutas y verduras. Las características predominantes de perfiles de salud y alimentación asociadas a ENT identificadas, plantean la necesidad de profundizar sobre los determinantes sociales que condicionan el proceso de envejecimiento.
CONDICIONES SOCIALES
DATOS DEMOGRÁFICOS
CONDUCTA ALIMENTARIA
PERFIL DE SALUD
ANCIANO
CONTAMINANTES AMBIENTALES